Кадыров позвал Ахмеда Закаева вернуться в Чечню

Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня в своем Instagram призвал Ахмеда Закаева - бывшего эмиссара чеченских террористов, выдачи которого Россия безуспешно добивалась от Великобритании, - вернуться в Чечню.

Кадыров опубликовал фото своей встречи с родственниками Закаева в Урус-Мартане. "Я сказал, что у Ахмеда нет причин сидеть в Лондоне. Ичкерия перестала существовать с момента проведения референдума. Народ сделал осознанный выбор... Я напомнил, что сотни и тысячи бывших сторонников Ичкерии являются достойными людьми. Они работают, вносят свой вклад в развитие республики", - отметил глава Чечни.

Ахмед Закаев вместе с Борисом Березовским фигурировал как заказчик в деле об убийстве журналистки Анны Политковской. Сам он неоднократно заявлял о своей непричастности к убийству, а также о том, что опасается за свою жизнь после смерти Березовского. Закаев, бывший министр иностранных дел так называемой Ичкерии, находится в международном розыске с 2001 г. Российская Генпрокуратура подозревает его в терроризме, организации убийств мирных граждан и силовиков. В 2003 г. лондонский суд отказал в его экстрадиции в Россию, позднее британский МИД предоставил Закаеву статус беженца.