Япония намерена работать с Россией по возврату «северных территорий»

Председатель кабинета министров Японии Синдзо Абэ намерен вести с Россией переговоры на высшем уровне для решения вопроса о спорных территориях и заключения мирного договора. Такое заявление премьер-министр сделал на проходившем в Токио «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий» (в Японии так называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды). Об этом пишет ТАСС.

«Нынешняя ситуация, когда спустя 70 лет после окончания войны эта проблема не решена, является ненормальной», - заявил Абэ. «Я намерен вести упорные переговоры на высшем уровне для окончательного решения этой проблемы», - добавил премьер-министр. По его словам, «проблема северных территорий является общенациональной [японской проблемой]». Для «продвижения переговоров [по этому вопросу] необходимо, чтобы нация и правительство стали единым целым», отметил он.

«В прошлом месяце мы провели телефонный разговор с президентом [России Владимиром] Путиным. Перед тем как президент приедет с визитом в Японию, мы договорились вести подготовку к тому, что я совершу поездку в Россию в подходящее для этого время», - сказал председатель кабинета министров.