Росавиация сообщила семьям погибших в катастрофе MH-17 под Донецком о предвзятости нидерландского расследования

Россия призывает родственников погибших в катастрофе Boeing Malaysia Airlines под Донецком добиваться от властей Нидерландов и от партнеров этой страны по расследованию максимальной открытости, объективности и оперативности расследования. Как передает ТАСС, это говорится в ответе замруководителя Росавиции Олега Сторчевого на письмо этих людей президенту Владимиру Путину. Он принес соболезнования семьям погибшим и изложил позицию Москвы по ведущемуся расследованию.

Сторчевой напомнил, что Россия не раз указывала на чрезвычайную закрытость и предвзятость голландского технического расследования, которое к тому же велось очень долго, не приняло во внимание данные российской стороны и не дало ответ, "в какой мере Украина виновата за незакрытие своего воздушного пространства". По его словам, "голландские власти допустили искажение фактов и утаивание информации", в итоговом отчете приведены недостоверные данные "о поражающих элементах, а также месте их обнаружения", работа с обломками лайнера и исследование пробоин прошли недобросовестно, и район возможного пуска ракеты был определен неверно.

"К сожалению, совершенно идентичная ситуация сейчас складывается и с деятельностью Совместной следственной группы, отвечающей за уголовное расследование. Та же неоправданная затянутость процесса, а также весьма избирательный подход голландской стороны к выбору партнеров по уголовному расследованию вызывает множество самых неприятных вопросов и заставляет опасаться, что уголовное расследование повторит судьбу технического и, как по заказу, не приведет к установлению истины", - говорится в письме.

В Росавиации считают, что США должны обнародовать спутниковые данные, которые могут пролить свет на обстоятельства авиакатастрофы и которые, по словам госсекретаря Джона Керри, есть в их распоряжении с момента крушения. "Украинская сторона, в свою очередь, также должна в обязательном порядке передать первичные данные радиолокации или предъявить достоверные доказательства их фактического отсутствия", - говорится в письме.

Сторчевой напомнил, что Россия в первые же дни после авиакатастрофы обнародовала все имеющиеся у нее данные со спутников. "Они, в частности, подтверждают перемещение и повышение активности украинских зенитно-ракетных комплексов типа "Бук" непосредственно в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины накануне трагедии", - отметил он. Совет безопасности Нидерландов эти данные получил, но они не были учтены в работе и не вошли в итоговый отчет по расследованию катастрофы. СБН получил и результаты экспериментов производителя "Буков" - концерна "Алмаз-Антей", и данные о характеристиках ракет комплексов типа "Бук" и "Бук-М1". "Россия неоднократно приглашала к участию в этих работах голландских коллег по расследованию, однако СБН, как в настоящее время и Совместная следственная группа, не проявлял интереса к подобному сотрудничеству", - говорится в письме.