Распад Шенгенского соглашения обойдется входящим в него странам в 18 млрд евро – DW

Еврокомиссия предупредила страны ЕС о крупных финансовых потерях в случае введения пограничного контроля, связанного с миграционным кризисом, и отмены действия Шенгенского соглашения, сообщает Deutsche Welle. Распад шенгенской зоны может стоить ее членам до 18 млрд евро, говорится в представленном Еврокомиссией документе. В частности, дополнительные меры по контролю границ обойдутся странам ЕС в 7,1 млрд евро. Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что уже введенные ограничения обойдутся в 3 млрд евро в год.

Непрямые убытки от отмены Шенгена коснутся транспортной и логистической отраслей, а также рынка труда. Ежегодные потери туристической отрасли от возврата к визовому режиму составят 10-20 млрд евро, полагают еврочиновники.

Брюссель и страны ЕС потребовали от Греции усилить меры по предотвращению миграционного кризиса. Еврокомиссия критикует Афины за недостаток первичных центров приема и регистрации беженцев, исправить ситуацию предлагается в течение трех месяцев. По данным ЕС, из 800 000 прибывших в Грецию в 2015 г. мигрантов были депортированы лишь 16 000.