Артиллерия Турции вновь обстреляла позиции сирийских курдов

Вооруженные силы Турции продолжили в воскресенье, 14 февраля, артобстрелы позиции курдских отрядов народной самообороны (YPG). Об этом сообщает Reuters.

Базирующаяся в Европе антиасадовская «Сирийская обсерватория по правам человека» сообщает, что в результате огня погибли два человека. «Интерфакс» со ссылкой на эту неправительственную организацию отмечает, что начатый в субботу обстрел со стороны Турции стал менее интенсивным, но не прекращается до сих пор.

Артиллерия турецких ВС в субботу открыла огонь по военному аэродрому Миннех на севере сирийской провинции Алеппо, который незадолго до этого перешел под контроль YPG. Также турецкие военные обстреляли позиции сирийской армии с территории провинции Хатай.

Государственный департамент США выразил обеспокоенность по этому поводу. Вашингтон потребовал от Анкары прекратить обстрелы курдских сил, а от YPG - перестать захватывать новые территории в Сирии. Также американское внешнеполитическое ведомство призвало курдов и турок сконцентрироваться на борьбе с общей угрозой – террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

В субботу, 13 февраля, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна в случае необходимости готова предпринять военную операцию против YPG. Он также выразил надежду, что союзники Анкары помогут ей в этом.

«YPG и PYD (сирийская курдская партия «Демократический союз») - сирийское крыло террористической организации Рабочая партия Курдистана (это организация признана в Турции и ряде других стран террористической), которое открыто угрожает безопасности Турции. Мы будем принимать необходимые меры в целях самообороны и защиты своих рубежей», - сказал председатель кабинета министров Турции.