Канада официально прекратила бомбардировки ИГ в Сирии

Вооруженные силы Канады по распоряжению правительства прекратили операцию по нанесению авиационных ударов в Сирии и Ираке по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), говорится в заявлении министерства национальной обороны. Это произошло 15 февраля, указывается в сообщении. Вклад канадских военных в дальнейшем будет переориентирован на борьбу с ИГ в рамках международной коалиции.

О планах отзыва из военной кампании в Сирии и Ираке всех шести канадских истребителей CF-18 премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил сразу же после победы на выборах в октябре 2015 г., еще находясь в статусе и. о. Тогда же он проинформировал о своем намерении президента США Барака Обаму, не настаивая на немедленном возвращении канадских истребителей. В антиигиловской операции Канады с октября 2014 г. помимо истребителей были задействованы также два самолета-разведчика CP-140 Aurora и самолет- заправщик Airbus СС-150 Polaris. В поддержке воздушной миссии также участвуют 600 канадских специалистов, прибывших на Ближний Восток. Канадская миссия в Ираке продлена до марта 2016 г.

Истребители и обслуживающий персонал вернутся в Канаду в ближайшие недели, следует из сообщения. При этом CP-140 Aurora и Airbus СС-150 Polaris останутся на канадской авиабазе в Кувейте для оказания помощи авиации союзников, сообщает ТАСС со ссылкой на коммюнике канадского минобороны.

Канада также «нарастит свои усилия по подготовке иракских сил безопасности», отмечает агентство. Ранее Трюдо сообщил, что число канадских военных инструкторов в Ираке с нынешних 69 будет увеличено до 230 человек. Канадская миссия в Ираке продлена до марта 2016 г.