Олланд: Есть «риск войны» между Турцией и Россией

Участие Анкары в сирийском конфликте создает «риск войны» между Турцией и Россией, заявил президент Франции Франсуа Олланд. «Турция вовлечена в Сирию… Там есть риск войны», - приводит AFP его заявление. Он не исключил, что это будет не прямая а, «возможно, косвенная война», уточняет Europe1.

«Турок не должно быть там, где их быть не должно, а русские не должны под предлогом борьбы с терроризмом защищать режим (президента Сирии) Башара Асада», - заявил Олланд. Он считает, что Россия будет не в состоянии справиться с ситуацией, если продолжит в одностороннем порядке поддерживать Асада. Исключать Москву из процесса урегулирования Олланд не считает правильным, но он отказывается принять то, что в одно и то же время можно вести переговоры и «бомбить мирное население». Он рассказал, что «лично ездил в Москву, чтобы сказать Путину: «Мы должны быть вместе, чтобы добиться политического перехода». С той же целью французский лидер призвал оказать давление на Москву.

«Переговоры должны возобновиться, бомбардировки должны прекратиться, помощь должна прийти», - приводит формулу сирийского урегулирования от Олланда Reuters. Переговоры с сирийской оппозицией были приостановлены до 25 февраля.

20 февраля в Нью-Йорке СБ ООН провел первое обсуждение предложенного Россией проекта резолюции в защиту суверенитета Сирии, ставшего ответом на планы Анкары ввести наземные войска на ее территорию. Ряд стран - членов СБ, в том числе Великобритания, США и Франция уже фактически поставили крест на возможности его принятия, отмечает ТАСС.