Мэрия Ярославля назвала незаконной установку мемориальной доски на доме, где жил Немцов

И. о. мэра Ярославля Алексей Малютин назвал незаконной установку мемориальной доски на доме, где жил депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. Он пообещал, что мэрия готова договариваться с инициаторами появления такой доски, но нужно все оформить по закону. Об этом сообщают "Яр-Новости". Памятная доска была установлена на доме 206 по улице Трефилова, где во время поездок в Ярославль останавливался с 2013 г. Немцов, 27 февраля, к годовщине со дня убийства политика. На доске надпись: «В этом доме жил Борис Немцов, гражданин и патриот России».

Малютин поручил главе территориальной администрации Кировского и Ленинского районов провести встречу с инициаторами и организаторами установки этой таблички. По его словам, сначала нужно решить вопрос о демонтаже доски, а затем направить инициативу о ее установке в в городскую межведомственную комиссию по наименованию объектов улично-дорожной сети. "Люди, которые установили доску в самовольном незаконном порядке, обязаны демонтировать ее самостоятельно и в кратчайшие сроки. В противном случае это будет сделано городскими службами, так как имеет место быть факт нарушения закона, — сказал и. о. мэра. — Существует порядок установления мемориальных досок на территории Ярославля, который действует на основании Конституции РФ, федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, а также регламента об увековечении памяти о людях, живших в Ярославле, чья жизнь и дела получили широкое общественное признание. Эти вопросы, а также поступающие от общественности инициативы о переименовании улиц или установке мемориальных досок и монументов рассматриваются межведомственной комиссией по наименованию объектов улично-дорожной сети в городе Ярославле".

Малютин не исключил, что доску не будут трогать до решения комиссии. Главное, по его словам, чтобы организаторы ее установки как можно скорее начали согласовывать законную процедуру.

Депутат Ярославской областной Думы от партии «РПР-Парнас» Василий Цепенда, к которому перешел мандат Немцова, заявил "Эху Москвы", что установка таблички была законной. По его словам, этот вопрос согласовали с жильцами дома. "Само здание не является памятником исторического или культурного наследия, и его фасад принадлежит жильцам", - добавил политик. Мэрии он рекомендовал думать о более актуальных городских проблемах и добавил, что соратники Немцова демонтировать табличку не собираются и будут доказывать законность ее установки.