Асад пообещал разоружившейся оппозиции возвращение к мирной жизни — AFP

Президент Сирии Башар Асад пообещал участникам оппозиционных формирований "возвращение к мирной жизни", если они сложат оружие, передало агентство AFP. В интервью немецкому телеканалу ARD президент заявил, что видит в этом свой вклад в обеспечение хрупкого перемирия в Сирии.

В середине февраля Асад заявил AFP, что намерен отвоевать всю Сирию, признав, что это может занять "значительное время". По его мнению, межсирийские переговоры не исключают "войны с терроризмом".

Режим прекращения огня в Сирии, о котором 22 февраля объявили президенты России и США и с которым позже согласились представители сирийского руководства и оппозиционеры, вступил в силу в ночь на субботу 27 февраля. Прекращение огня не распространяется на террористические организации, обозначенные ООН, в частности на «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат-ан-Нусру» (обе группировки запрещены в России). Если перемирие удастся сохранить в течение недели, то 7 марта правительство и оппозиционеры Сирии начнут переговоры о дальнейшем политическом урегулировании конфликта.