Десятки участников акции в поддержку Савченко задержаны в Москве

В Москве на Триумфальной площади состоялась не согласованная с властями акция в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. Во время нее было задержано более 30 человек, сообщают организаторы протестной акции, пишет «Интерфакс».

Отмечается, что представитель правоохранительных органов объявил собравшимся, что акция незаконна, он потребовал разойтись. После того как участники акции отказались выполнить требование полицейского, начались задержания. Организаторы сообщают, что задержали более 30 человек, часть из них доставлена в ОВД «Тверское».

Надежда Савченко обвиняется в России по трем статьям Уголовного кодекса страны, включая статью «Убийство». По версии российского следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 г. находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она осуществляла скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских инсургентов-сепаратистов с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из журналистов - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли. С июля 2014 г. Савченко находится в России под стражей. Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября 2015 г. Летчица обвинения против нее отрицает. В четверг обвиняемая объявила сухую голодовку. По словам ее адвоката Марка Фейгина, основное требование Савченко – чтобы ее вернули на родину, на Украину.