МИД усомнился, что Керри был автором заявления по Савченко

У Министерства иностранных дел России возникли «большие сомнения», что автором заявления, опубликованного государственным департаментом Соединенных Штатов, является именно государственный секретарь Джон Керри. Такое заявление во вторник, 8 марта, у себя на странице в социальной сети Facebook сделала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«На сайте госдепа было опубликовано заявление госсекретаря США <…> Керри, в котором говорится о глубокой озабоченности судьбой [Надежды] Савченко в связи, в частности, с ее голодовкой, "предполагаемыми" "принудительными психиатрическими экспертизами", одиночным заключением, а её продолжающийся арест якобы свидетельствует о неуважении России к международным стандартам и нарушении ею Минских договорённостей», - напомнила Захарова, уточнив, что госдеп в опубликованном документе призвал немедленно освободить Савченко и вернуть ее на Украину.

«Все это вызывает большие сомнения в подлинности авторства», - утверждает официальный представитель МИД России. По ее словам, Керри не может не знать, что в минских соглашениях не говорится о судьбе Савченко и ни под один пункт, описанный в них, ее дело не подпадает. Госсекретарь США не может «не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение», отмечает Захарова.

Керри не может «не вспомнить о российских жертвах американского левосудия (так в тексте. – «Ведомости), которых Вашингтон уже много лет не собирается "немедленно отпускать" и оказывает медпомощь исключительно после вмешательства российского внешнеполитического ведомства», утверждает дипломат, приводя в пример дела Виктора Бута и Константина Ярошенко.

По ее словам, Керри также понимает, что опубликованное госдепом заявление «выглядит нелепым на фоне ежемесячно появляющихся новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе международного контингента Гуантанамо».

Госсекретарь не может «не задуматься о том, что его ведомство не проявило никакой заинтересованности в расследовании убийства двух российских журналистов ВГТРК» Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также не может «не подозревать, что по числу незаконных похищений иностранных граждан США на многие годы вперёд вырвались в лидеры», считает Захарова.

«Прежде чем публиковать подобные заявления, стоило бы самим [Соединенным Штатам] определиться, является ли экстерриториальное применение права законным или нет», – заключает представитель МИДа.