Северная Корея запустила две баллистические ракеты в Восточно-Китайское море

Две баллистические ракеты малой дальности КНДР запустила в сторону Восточно-Китайского моря, сообщает Reuters со ссылкой на южнокорейские военные источники. Ракеты пролетели около 500 км. По данным японского агентства Kyodo, запуск произошел 10 марта в 5.20 утра по местному времени (9 марта 23.20 по московскому времени) из провинции Хванхэ-Пукто в сторону Японского моря. Ракеты упали в воду к северо-востоку от северокорейского порта Вонсан.

9 марта северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил о создании компактных ядерных боеголовок. «Ядерные боеголовки были стандартизированы за счет уменьшения, чтобы быть пригодными для установки на баллистических ракетах», - сказал он. Это заявление было сделано на фоне обострения отношений Пхеньяна с Южной Кореей и США, которые проводят совместные учения, а также после недавнего ужесточения санкций ООН. Ким Чен Ын обещал, что КНДР «без всяких колебаний нанесет превентивные ядерные удары по США, если американские империалисты будут угрожать ее суверенитету и праву на существование».

Японское правительство выразило протест действиям Северной Кореи через посольство в Пекине.

В распоряжении Пхеньяна находится большой запас ракет малой дальности. Сейчас Северная Корея разрабатывает баллистические ракеты средней дальности и межконтинентальные ракеты.