Экс-премьеру Казахстана Ахметову снизили срок заключения с 10 до 8 лет

Суд Карагандинской области сократил срок заключения осужденному за коррупцию бывшему премьер-министру Казахстана Серику Ахметову с 10 до 8 лет.

"Ахметову смягчить основное наказание по совокупности статей путем поглощения более строгого более мягким и назначить 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности сроком на пять лет", - сказал судья.

В декабре прошлого года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил Ахметова к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а еще ранее - акимом Карагандинской области. Первоначально он обвинялся по четырем статьям Уголовного кодекса: "Получение взятки в особо крупном размере", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере", "Злоупотребление должностными полномочиями" (три эпизода), "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" (два эпизода). Но впоследствии прокурор отказался от обвинения в получении взятки, пояснив, что этот эпизод не нашел подтверждения в ходе судебного разбирательства.