В Москве чиновники отчитались о проверке жалоб на врачебные приписки

Департамент здравоохранения Москвы расследовал все зафиксированные случаи врачебных "приписок" и пока уволил двух главврачей поликлиник и вынес административные взыскания некоторым другим руководителям. Кадровые меры будут продолжены, пообещал "Интерфаксу" руководитель департамента Алексей Хрипун. Департамент в связи с этим находится на постоянной связи с прокуратурой Москвы.

"Ждем материалов по конкретным учреждениям. После изучения этих материалов мы готовы продолжить реализацию жестких кадровых и организационных мер. Часть из них уже приняты", - сказал чиновник.

Проверку начала в декабре 2015 г. собственная служба контроля департамента. Проверялись все обнаруженные случаи несоответствия записей в личных кабинетах граждан на сайте ФОМС реально оказанным им услугам. Кроме того, департамент здравоохранения два последние года ведет целенаправленную работу "по исключению приписок как явления", добавил Хрипун.

Для контроля за услугами со стороны граждан департамент вместе с Фондом обязательного медицинского страхования инициировал создание сервиса "Личный кабинет" на сайте ФОМС. Хрипун напомнил, что уже полтора года "финансирование многопрофильных поликлиник осуществляется по душевому принципу и абсолютно не зависит от объема услуг".

Ранее сообщалось, что прокуратура выявила приписки в большинстве медучреждений Москвы и отметила, что департамент ненадлежащим образом контролирует их работу. Проверка проводилась по следам "многочисленных публикаций в СМИ". С сентября 2015 г. по январь 2016 г. граждане более 39 000 раз жаловались на то, что медучреждения отчитывались об оказании им услуг, которые в реальности не были предоставлены, отмечала Генпрокуратура. В мэрию Москвы было внесено представление об устранении нарушений закона и их причин. "Кроме того, по факту внесения в первичную документацию сведений о неоказанных гражданам услугах сотрудниками трех медицинских учреждений в следственные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц", - добавили в Генпрокуратуре.