Трамп использовал образ Путина в предвыборном ролике

Миллиардер Дональд Трамп, кандидат в президенты США от республиканской партии, использовал в своем предвыборном ролике образ российского лидера Владимира Путина. В своем аккаунте в Instagram он выложил видео с кадрами поединка дзюдо, в ходе которого Путин кладет на лопатки противника. В кадре его сменяет исламский радикал с пистолетом в маске . После этого на экране появляется кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, лающая на предвыборном митинге, и вслед за ней снова Путин, уже смеющийся. Ролик сопровождается риторическим вопросом: «Этого ли мы хотим от президента?»

Трамп не раз допускал доброжелательные высказывания в адрес Путина, которого считает более сильным президентом, чем действующий американский лидер Барак Обама. Путин ранее высказывался о Трампе как о талантливом человеке и абсолютном лидере президентской гонки.

В октябре 2015 г. лидер группы Aerosmith Стивен Тайлер просил Трампа отказаться от использования песни группы Dream On (Мечтай!) на предвыборных мероприятиях. Адвокаты Тайлера отмечали, что Трамп «не имеет разрешения нашего клиента на использование песни Dream On» или любой другой песни Тайлера. Использование песни в предвыборных шоу «создает ложное впечатление, что он (Тайлер) каким-то образом связан (с предвыборным штабом) или поддерживает кандидатуру Трампа».

Путин давал разрешение на использование своего образа в ходе предвыборной кампании только «Единой России», в списки которой не входил. В ноябре 2011 г. замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов называл имя Путина многомиллионным брендом.