Оппозиционера задержали на Пушкинской площади после пикета в поддержку Савченко

На Пушкинской площади в Москве во время проведения одиночных пикетов в поддержку Надежды Савченко задержан оппозиционер Марк Гальперин. Об этом сообщают "Интерфакс" и "ОВД-инфо" со ссылкой на самого Гальперина.

"Один из моих друзей стоял в одиночном пикете в поддержку Надежды Савченко на Пушкинской площади в Москве, другие были рядом, брали интервью, вели съемку. В этот момент к ним подбежали двое неизвестных, развернули у них над головами плакаты и начали кричать лозунги в поддержку Надежды Савченко. Я стоял в стороне и не принимал в этом участия, но был задержан вместе с неизвестными. Сейчас нас везут в ОВД. Никаких обвинений нам не предъявляли", - сказал Гальперин "Интерфаксу" по телефону. Он не исключил, что случившееся могло быть провокацией.

"ОВД-инфо" Гальперин рассказал что сначала он сам стоял с плакатом в поддержку Савченко. После того как он свернул плакат и отошел, по его словам, подбежали двое неизвестных и развернули некий плакат над его друзьями и операторами. Они кричали что-то в поддержку Савченко. Позже активистка Елена Захарова, также присутствовавшая на Пушкинской площади, рассказала "ОВД-инфо", что неизвестные развернули свой плакат над Евгением Крыловым, который стоял со свернутым плакатом. Гальперин был метрах в десяти от Крылова, добавила она. Полицейские сначала схватили Крылова и этих двоих, и тогда Гальперин пошел в сторону метро, однако полицейский погнался за ним и задержал его. Крылов в результате задержан не был.

Против Гальперина ранее было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК ("неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), напоминает "Интерфакс". Тверской суд Москвы приговорил Гальперина в общей сложности к 38 суткам административного ареста. Сначала активиста задержали на одиночном пикете с плакатом в поддержку французской сатирической газеты Charlie Hebdo "Je suis Charlie" ("Я - Шарли"), затем - на акции в поддержку Алексея Навального.