В Кремле не подтвердили гибель шестого российского военного в Сирии

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил информацию о шестом российском военнослужащем, погибшем в Сирии с октября 2015 г. Как передает ТАСС, на брифинге 23 марта он заявил, что ничего об этом не слышал. "Я не знаю, что это за структура, которая об этом сообщает, и на чем она основывается", - цитирует агентство.

РБК сообщило, что в Сирии погиб ветеран Внутренних войск МВД Сергей Чупов, ссылаясь на его бывшего сослуживца. Чупов был похоронен 18 февраля в Балашихинском районе Подмосковья, на его могиле было указано, что он умер 8 февраля 2016 г. Сослуживец Чупова по первой чеченской кампании сообщил РБК, что его приглашал на похороны некий «полковник Алексей Космачев», который якобы добавил, что Чупов был в составе российской воинской группировки в Сирии и был убит при минометном обстреле. На похоронах родственники покойного говорили, что он умер своей смертью недалеко от границы с Украиной, сообщил источник, помогавший организовать церемонию.

Независимые расследователи вооруженных конфликтов на Украине и в Сирии из Conflict Intelligence Team, которые отслеживают информацию о гибели российских военных, сообщили РБК, что нашли информацию о гибели Чупова. Они сослались на комментарии трех бывших сослуживцев Чупова в соцсетях «В контакте» и «Одноклассники» (скриншоты записей есть в распоряжении РБК): Радика Белова, Александра Вороничева и Сергея Сапрыкина. Как следует из их профилей в соцсетях, Белов служил во взводе 101-й Особой бригады ВВ МВД под командованием Чупова в 1995-м г. в Чечне (во время первой чеченской войны), Вороничев знал Чупова по Афганистану (они вместе служили в составе 56-й бригады в конце 80-х гг.), а Сапрыкин является действующим офицером спецназа Внутренних войск МВД. Все трое в феврале, комментируя фотографии Чупова, стали сообщать, что тот погиб в Сирии.

Вдова Чупова подтвердила РБК информацию о его смерти, но сказала, что у агентства «неправильная информация по поводу того места, где он погиб». Подробности она предложила узнать в архиве МВД. В Минобороны, МВД, Главной военной прокуратуре и Главном военном следственном управлении СКР на запросы РБК не ответили.

На встрече с участниками сирийской военной операции 17 марта в Кремле Владимир Путин заявил, что в зале находятся вдовы погибших в Турции Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлева, вдовы их боевых товарищей "Олега, Ивана, Александра, Федора". До того момента было известно, что в Сирии погибли пилот сбитого Су-24 Олег Пешков, морпех Александр Позынич, военный советник Иван Черемисин и Вадим Костенко, который, по официальной версии, покончил с собой.

Официально о гибели Федора Журавлева до церемонии в Кремле не сообщалось, однако об этом информировала команда Conflict Intelligence Team. Она выяснила, что военнослужащий погиб не позднее 19 ноября 2015 г. По данным RNS, на которые ссылается высокопоставленный источник в Минобороны, Журавлев был офицером и «выполнял задачи по наведению высокоточного оружия стратегической авиации». Песков затем подтвердил Reuters, что смерть Журавлева была признана в ходе церемонии в Кремле, на которой его вдове была вручена правительственная награда. Он отказался от дальнейших комментариев.