Песков отказался говорить о засекреченных боевых потерях в Сирии

Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова спросили 18 марта, понесла ли российская группировка в Сирии потери, о которых не было объявлено. Он напомнил, что Владимир Путин 17 марта на встрече с участниками сирийской операции перечислил вдов погибших. "Эти имена известны. Каких-либо других имен он не произносил", - цитирует его "Интерфакс".

Комментируя слова Путина о том, что город Пальмира вскоре может быть возвращен сирийскому народу, Песков сказал, что наступление на Пальмиру ведут ВС Сирии, президент имел в виду, что операция российских ВКС позволила значительно укрепиться войскам Башара Асада, "которые теперь в состоянии самостоятельно продолжать наступательные действия".

Вопрос о деятельности российских военных советников в Сирии чиновник переадресовал Министерству обороны.

На встрече с военнослужащими в четверг Путин заявил, что с ними в зале находятся вдовы погибших в Турции Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлева, вдовы их боевых товарищей "Олега, Ивана, Александра, Федора". До того момента было известно, что в Сирии погибли пилот сбитого Су-24 Олег Пешков, морпех Александр Позынич, военный советник Иван Черемисин и Вадим Костенко, который, по официальной версии, покончил с собой.

Официально о гибели Федора Журавлева до настоящего момента не сообщалось, однако об этом информировала команда Conflict Intelligence Team. Она выяснила, что военнослужащий погиб не позднее 19 ноября 2015 г. По данным RNS, на которые ссылается высокопоставленный источник в Минобороны, Журавлев был офицером и «выполнял задачи по наведению высокоточного оружия стратегической авиации». Песков затем подтвердил Reuters, что смерть Журавлева была признана в ходе церемонии в Кремле, на которой его вдове была вручена правительственная награда. Он отказался от дальнейших комментариев.