Стали известны результаты первого допроса Салаха Абдеслама

Задержанный в Бельгии фигурант дела о терактах в Париже Салах Абдеслам на допросе заявил, что передумал взрываться, как только высадил у концертного зала "Батаклан" троих сообщников. Материалы его допроса, состоявшегося 19 марта, пересказали BFM TV и Le Monde. Из показания Абдеслама следует, что пояс смертника ему дал его брат Ибрагим, который подорвался на бульваре Вольтера вечером 13 ноября. Задержанный утверждает, что его брат был одним из основных координаторов террористов и источником - или по крайней мере распределителем - финансирования. В частности, Ибрагим брал напрокат в Бельгии машины, на которых террористы доехали до Парижа.

Салах Абдеслам также заявил, что предполагаемого организатора терактов - Абдельамида Абауда - он видел только один раз. Le Monde отмечает, что это явная ложь, поскольку следствию известно, что они с Абаудом знакомы с детства. Задержанный также заявил, что знал о том, что Абауд организовал теракты, от своего брата. Газета также пишет, что в его показаниях есть противоречия, а следователи, похоже, не оказывали на него давление. Абдеслам отвечал только на задаваемые вопросы, старался минимизировать свою роль в терактах, и следствие явно упустило шанс узнать у него информацию, которая помогла бы предотвратить теракты в Брюсселе, считает газета. Также Le Monde считает, что он солгал, когда сказал, что в ночь 13 ноября звонил только одному человеку, тогда как следствию известно о нескольких его звонках.

По версии следствия, Салах Абдеслам должен был взорвать себя у стадиона Stade de France. На допросе он сказал, что должен был пройти на трибуны как зритель, хотя билета у него не было. Из троих смертников, которые должны были взорваться на стадионе, по его словам, он знал только одного - Билала Хадфи, а "двух иракцев" не знал. Как передает BFM, он высадил троих подельников, остался в машине, ездил просто по городу, затем бросил машину, сохранив ключ, и спустился в метро. Потом его подобрали двое знакомых, которые вывезли его в Бельгию.

Также на допросе Абдеслам заявил, что не знаком с разыскиваемым по делу о парижских терактах Наджимом Лашрауи, ДНК которого нашли на взрывных устройствах в Париже. Считается, что Лашрауи был одним из исполнителей терактов в Брюсселе и погиб 22 марта. По данным следствия, в сентябре 2015 г. Салах Абдеслам помог Лашрауи перебраться из Венгрии в Бельгию, после того как тот вернулся из Сирии.

Салах Абдеслам был задержан в Брюсселе в коммуне Моленбек еще до терактов 22 марта. Следствие официально не подтверждало связь терактов с его задержанием. Абдеслам решил не препятствовать экстрадиции во Францию. Бельгийская государственная телерадиокомпания VRT 24 марта сообщила, ссылаясь на источник, что Абдеслам собирался устроить в Брюсселе теракты со стрельбой по людям одновременно с самоподрывами смертников.