Песков: Путин не принимал решения по Савченко

Президент России Владимир Путин пока не принимал никаких решений «по делу Надежды Савченко». Такое заявление в интервью программе «Право знать!» в субботу, 26 марта, сделал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

«По Савченко ситуация для нас предельно простая и предельно понятная: Савченко является осужденной, а далее все происходит в соответствии с законом России», - сказал Песков. «Она будет отбывать срок», - подчеркнул пресс-секретарь. «Иные решения могут приниматься только главой государства. Пока таких решений нет», - добавил он.

В пятницу руководитель партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что между Киевом и Москвой якобы существует договоренность о выдаче Украине осужденной в России летчицы Савченко. По ее словам, она либо будет обменена на российских граждан, задержанных на Украине, либо будет передана в страну для отбывания наказания там. Лидер «Батькивщины» подчеркнула, что такое решение было принято Путиным, которого убедили «президент Соединенных Штатов и канцлер ФРГ» (цитата по сайту партии).

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров подтверждал, что на встрече Путина с государственным секретарем Соединенных Штатов Джоном Керри действительно поднимался вопрос о деле украинской летчицы. Однако он отказался комментировать, к какому решению пришли политики: Керри «получил ответ, который известен всем» (цитата по «Интерфаксу»). Руководитель администрации Кремля Сергей Иванов рассказывал, что выдача Украине Савченко возможна только при полном соблюдении российского законодательства, а решение об этом может принять только президент.

Госсекретарь Соединенных Штатов в свою очередь говорил, что, как дал ему понять Путин, в вопросе Савченко «в определенный момент найдется решение» (цитата по «РИА Новости»). Адвокат украинской летчицы Илья Новиков утверждал, что переговоры Путина и Керри прошли успешно и решение о судьбе Савченко должно быть принято в течение двух недель.

Суд в России 22 марта приговорил украинскую летчицу к 22 годам лишения свободы. Приговор еще не вступил в силу, однако Савченко запретила своим адвокатам обжаловать его, чтобы не оттягивать возможность политического решения, которое позволило бы ей вернуться на Украину.