«Единая Россия» предложила оппозиции стать святее папы римского

Секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает, что оппозиционным политикам, претендующим на политические разоблачения, надо самим быть образцом высочайших принципов. "Слушайте, если вы пошли в оппозицию, то будьте святее папы римского. Тогда у вас есть основания за что-то бороться", - сказал Неверов на партийном форуме "Кандидат", посвященном праймериз "Единой России".

Один из участников спросил Неверова, как реагировать на "разоблачительные истории (Алексея) Навального". "Реагировать по-разному", - посоветовал политик. "Когда в отношении меня писал истории, я подал в суд. И выиграл суд", - напомнил Неверов. По его оценке, Навальный - "тоже бывший чиновник, который, используя служебное положение, совершил уголовное преступление, за что был наказан". Так что, по его мнению, "это элементарный уголовник".

"Когда у нас начинаются уголовные преследования в отношении каких-то оппозиционеров, они говорят, что это политическая расправа", - заметил Неверов и в качестве примера упомянул бывшего депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова. "Сидел Гудков-старший (его сын Дмитрий Гудков - действующий депутат Госдумы) в Думе, занимался бизнесом. Как только это стало явным, лишили (мандата)", - сказал Неверов. Гудков расценил это как "политические преследования", добавил единоросс.

Продолжая этот ряд, он упомянул еще об одном депутате-эсэре - Илье Пономареве: "Если бы представитель "Единой России" украл в "Сколково" $800 000, они бы камня на камне не оставили; а когда это Пономарев сделал и скрывается сейчас в Америке от правосудия - это преследование".

Секретарь генсовета считает, что подтекст такой подмены - желание криминала прикрыться политикой - очевиден. "Когда сегодня какие-то запускают определенные процессы, якобы разоблачающие что-то, это все из серии Украины - дискредитация действующей власти", - уверен он. А это, в свою очередь, повлечет за собой беспорядки, заявил Неверов.

Два года назад Неверов подал в суд иск о защите чести и достоинства против Навального. Навальный утверждал, что несколько высокопоставленных единороссов и чиновников, Неверов в их числе, не задекларировали дачные участки, которые находились у них в пользовании. Люблинский суд Москвы удовлетворил требования Неверова и обязал Навального опровергнуть распространенные им сведения.