Рада отправила в отставку генпрокурора Украины

Верховная рада отправила в отставку генпрокурора Украины Виктора Шокина. Как сообщает "Лигабизнесинформ", за это проголосовали 289 депутатов. Шокин просил рассматривать этот вопрос без него, о чем сообщил письмом.

До этого голосования стало известно, что Шокин успел уволить из органов прокуратуры своего заместителя Давида Сакваралидзе и привлек его к дисциплинарной ответственности за "грубое нарушение прокурорской этики". Об этом сообщало УНИАН со ссылкой на пресс-релиз генпрокуратуры.

Шокин возглавил надзорное ведомство 10 февраля 2015 г. Его критиковали за недостаточные усилия в расследовании резонансных дел, в том числе дела "бриллиантовых прокуроров", и за промедление с реформами.

6 февраля 2016 г. президент Петр Порошенко призвал генпрокурора уйти в отставку. Через несколько дней стало известно, что генпрокурор написал заявление об увольнении и оно уже поступило в администрацию президента. 19 февраля представление об увольнении Шокина с должности генпрокурора было внесено в Раду.

Кто станет новым генпрокурором, пока неясно. Как напоминает "Лигабизнесинформ", в последнее время администрация Порошенко сузила выбор преемника Шокина до двух кандидатов - это лидер президентской фракции БПП Юрий Луценко и глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Издание считает, что оба кандидата вряд ли станут независимыми от президента генпрокурорами и "именно по этой причине оба кандидата вряд ли устроят Запад".

На сайте администрации Порошенко несколько дней назад появилась петиция о назначении генпрокурором главы управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергея Горбатюка, который руководит расследованием всех преступлений против участников Революции достоинства. Среди авторов петиции есть адвокаты семей погибших на майдане. "После Революции достоинства Украина сменила уже трех генеральных прокуроров Украины. Ни один из них не вызвал доверия у общества. Ни один не смог надлежащим образом организовать деятельность органов прокуратуры. Ни один не приблизил реформирование системы прокуратуры. Каждый саботировал расследование преступлений против участников протестов... Так не может продолжаться. Генеральный прокурор Украины - не та должность, которой можно торговать в политических играх, выбирая лучшее из худшего", - считают авторы петиции. Кандидатуру Горбатюка адвокаты майдана предлагают вынести на публичное обсуждение. Адвокат "Небесной сотни" Евгения Закревская сообщила "Лигабизнесинформу", что Горбатюк согласен на выдвижение его кандидатуры, а официальной реакции на петицию еще не было. Пока Горбатюка поддержали депутаты межфракционного объединения "Еврооптимисты". У антикоррупционного сектора есть свои кандидаты на пост генпрокурора, но их имена пока не назывались.