Патриарх считает непрофессиональным опрос «Активного гражданина» по «Войковской»

Опрос о переименовании станции метро "Войковская" провели непрофессионально, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его мнению, такие имена с карты нужно убирать. Как передает ТАСС, это предстоятель РПЦ заявил на встрече с депутатами Мосгордумы.

Кирилл выступает против сноса памятников и различного рода переименований, однако "все должно быть сделано разумно", объяснил он. "Люди привыкают к каким-то именам, но нельзя, чтобы в городе сохранялись имена преступников или террористов. Я имею в виду Войкова. Опрос по переименованию станции метро был проведен совершенно непрофессионально", - сказал он. Он убежден, что "такие имена нужно убирать".

Власти Москвы решили не переименовывать станцию метро "Войковская", сославшись на результаты "референдума", который проводился со 2 по 22 ноября в системе "Активный гражданин". По этому вопросу проголосовали 304 074 пользователя проекта. 53,39% участников высказались против переименования, 34,45% - за, 7,37% - затруднились с ответом, 4,8% решили, что лучше пусть решат специалисты.

Сторонники переименования усомнились в результатах голосования. В конце ноября администрация "Активного гражданина" выложила в открытый доступ полную базу данных с результатами голосования по этому вопросу. Вскоре соратник оппозиционера Алексея Навального по Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Леонид Волков заявил, что простой статистический анализ базы голосования дал картину, нехарактерную для голосований "живых" людей. Мэрия Москвы настаивает, что никаких накруток в "Активном гражданине" быть не может.