Эрдоган опечален словами, сказанными Обамой у него за спиной

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не обсуждал с американским коллегой Бараком Обамой тему свободы слова и ситуацию со средствами массовой информации в Турции. Об этом заявил сам Эрдоган, вернувшись из Соединенных Штатов, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NTV.

«Я расстроен тем, что за глаза на мой счет были сделаны такие заявления», - прокомментировал президент Турции слова американского лидера о том, что на переговорах руководителей двух стран затрагивалась тема свободы слова. «На переговорах с господином Обамой эти темы не поднимались», - сказал Эрдоган. «И еще ранее, говоря по телефону, мы обсуждали, что полезнее будет разговаривать не через прессу, а один на один», - добавил он.

В субботу, 2 апреля, Обама высказал тревогу по поводу «определенных тенденций внутри Турции». «И я это напрямую ему [Эрдогану] говорил, так что секрета здесь нет», - заявил президент США. «Занятый ими [властями Турции] подход к прессе способен повести Турцию по пути, который будет вызывать большую тревогу», - добавил он.

Турецкий лидер в связи с этим отметил, что «нужно разделять критику и оскорбления», появляющиеся в СМИ в отношении руководства страны. «В заголовках некоторых газет звучат прямые угрозы», - сказал Эрдоган. «В США за угрозы президенту предусмотрено пять лет тюрьмы и большой штраф. Оскорбления и угрозы не могут расцениваться как свобода печати или критика», - отметил президент Турции. «Если бы мы обсуждали это с Обамой, я бы сказал об этом», - добавил он.