Минобороны: Российские самолеты не летали над Алеппо

Самолеты группировки российских ВКС в Сирии сегодня не выполняли боевых задач в районе Алеппо, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. "Авиация российских ВКС в районе города Алеппо и его пригородов боевые задачи не выполняла", - сказал он.

Так Конашенков прокомментировал сообщения зарубежных СМИ и блогов о сбитом на южной окраине Алеппо боевиками военном самолете.

Согласно сообщению базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга по правам человека, 5 апреля к югу от Алеппо был сбит военный самолет. Позднее стало известно, что это истребитель-бомбардировщик Су-22 сирийских ВВС. Пилот смог покинуть горящую машину и спустился на парашюте, следует из видео, распространившихся в соцсетях, но был захвачен близ высоты Талят аль-Исс, находящейся под контролем боевиков запрещенной в России "Аль-Каиды". Кадры падения самолета свидетельствуют, что Су-22 был сбит на большой высоте.

В феврале министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel, что Эр-Рияд не исключает поставок ракет "земля - воздух" умеренной сирийской оппозиции. По его словам, это позволило бы "уравнять баланс сил на земле".