Госдепартамент назвал основные проблемы в сфере прав человека в России

Власти России за минувший год ввели ряд мер по подавлению несогласных с политикой правительства, в особенности тех, кто поддерживает Украину или не одобряет «агрессивные действия» Москвы в отношении Украины. Это говорится в ежегодном докладе госдепартамента США, который был опубликован в ночь на 14 апреля на сайте ведомства. По мнению Вашингтона, для борьбы с несогласными российские власти ввели «новые репрессивные законы» и «избирательно применяли уже существующие» для систематической «травли, дискредитации, преследования, помещения под стражу», взимания штрафов с лиц и организаций, критикующих правительство.

В Крыму российские власти, которые госдеп называет «оккупационными», ограничивают права украинцев и крымских татар на свободу высказывания и подвергают их систематическому преследованию и дискриминации, считает Вашингтон. По его данным, крымчанам, отказавшимся принять российское гражданство, отказывают в праве на образование, медицинское обслуживание и на работу, а независимые НКО и СМИ почти все были вынуждены покинуть полуостров или уйти в подполье. Это говорится в обзорной части доклада.

В разделе, посвященном России, в самом начале также упоминается «аннексия» Крыма, помощь сепаратистам на востоке Украины, судебные процессы над Олегом Сенцовым и Надеждой Савченко, а также убийство Бориса Немцова, который готовил доклад по Украине. Наиболее значительными проблемами в сфере прав человека в минувшем году, по мнению госдепа, были ограничения свободы слова, в том числе в СМИ и интернете, и свободы собрания, преследование по политическим мотивам (упоминаются «Болотное дело» и присвоение НКО статуса «иностранного агента») и дискриминация расовых, этнических религиозных и сексуальных меньшинств.