Кадыров: Чеченцы уверены, что Чечня должна быть с Россией

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что чеченский народ в ходе референдума 2003 г. принял решение быть вместе с Россией, и не сомневается в правильности этого выбора.

Во время прямой линии россияне интересовались отношением президента Владимира Путина к некоторым главам регионов - как бывшим, так и действующим. Отвечая на вопрос о главе Чечни Рамзане Кадырове, президент отметил его убежденность в том, что Чечня должна быть вместе с Россией. «Он бы никогда не стал возглавлять никакую республику в составе Российской Федерации, если бы не был убежден, что это правильный выбор», - сказал Путин.

"Владимир Владимирович [Путин] абсолютно прав, когда говорит, что никто не заставлял, не принуждал Ахмата-Хаджи [Кадырова] выбрать такой путь, он сам пришел к выводу, что Чечня должна быть с российским народом и с Россией. Это действительно соответствовало интересам чеченского народа", — написал Кадыров в своем Instagram.

Чеченский лидер напомнил, что в ходе референдума народ поддержал курс Ахмата-Хаджи Кадырова и президента России, отдав голоса за единство с Россией. «Я могу заверить, что самый независимый опрос всегда покажет уверенность чеченского народа в правоте выбора, покажет, что наш народ решительно поддерживает президента России Владимира Путина, его внешнюю и внутреннюю политику», — отметил глава Чечни.

В 2003 г. состоялся всенародный референдум, на котором была принята первая в истории современной Чечни конституция, закрепившая развитие региона в составе РФ. Около 96% проголосовавших поддержали предложенную конституцию, автором которой был президент Ахмат-Хаджи Кадыров. После принятия конституции Кадыров подписал указ об объявлении 23 марта Днем Конституции. В Чечне он является выходным днем.