В Брюсселе 7000 человек вышли на марш против ненависти и террора

В воскресном марше против ненависти и террора в Брюсселе, согласно оценкам полиции, после слияния двух колонн, отправившихся с Северного вокзала и из коммуны Моленбек, насчитывалось 7000 участников. Об этом в воскресенье, 17 апреля, сообщает «Интерфакс».

Организаторы оценили количество участников акции в 10 000 человек. По прогнозам ожидалось около 15 000.

По ходу шествия не было нарушений общественного порядка, отмечает бельгийский телеканал RTBF. Марш проходил в тишине, обстановка на акции была спокойной. Лишь иногда его участники скандировали: «Исламское государство» (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории России и в ряде других стран), убирайся!».

Написанный на французском и нидерландском языках транспарант во главе колонны гласил: «Все вместе против ненависти и террора». За ним следовал пожарный грузовик с включенными световыми сигналами - по задумке организаторов он символизировал важную роль спасателей в ликвидации последствий терактов.

В первых рядах колонны шли члены семей жертв терактов, а также люди, пострадавшие в террористических атаках, и представители различных религиозных конфессий.

RTBF опросил организаторов марша и активистов. Они полагают, что малое количество участников мероприятия объясняется тем фактом, что многие люди не смогли преодолеть страха после террористических атак в марте и предпочитают держаться подальше, а также не допускать детей до многолюдных акций.

22 марта утром в зоне вылета международного аэропорта Брюсселя подорвали себя два террориста-смертника. Погибли 16 человек. В тот же день еще один взрыв был совершен в столичном метро, всего жертвами двух терактов стали 32 человека. Ответственность за взрывы взяло на себя «Исламское государство».