В Думу внесен законопроект, допускающий введение платного въезда в центр Москвы – «Коммерсантъ»

Внесенный в Госдуму правительственный законопроект позволит властям Москвы ввести платный въезд в центр города, пишет «Коммерсантъ». Представитель столичного департамента транспорта заверил, что такая мера пока даже не обсуждается. Опрошенные газетой эксперты не исключают, что после выборов в Госдуму платный въезд в центр все же могут ввести.

Проект закона «Об организации дорожного движения» разрабатывался Минтрансом в последние несколько лет, напоминает газета. В министерстве считают, что из-за отсутствия единого федерального закона не получается синхронизировать градостроительную политику, дорожное строительство и развитие общественного транспорта. Регулированием движения занимается в основном ГИБДД, но она следит только за безопасностью, а не за борьбой с пробками. Ведомство предлагает обязать местные власти принимать комплексные планы по борьбе с заторами и корректировать их каждые пять лет (для муниципальных образований с населением более 10 000 человек). За отсутствие плана чиновника предлагается штрафовать на 50 000 руб.

Поправки предполагают, что у регионов появится право вводить свои ограничения для борьбы с заторами, в том числе запрещать проезд в определенные зоны вообще всем машинам или автомобилям определенного экологического класса, пишет газета. Такие ограничения разрешается вводить в том числе на определенное время суток. Также у регионов появится право вводить платный въезд на определенные территории, но только после того, как власти организуют компенсирующие меры: запустят новые маршруты общественного транспорта, организуют парковки или велодорожки или организуют альтернативные пути проезда.

"Никаких решений и обсуждений в правительстве Москвы по поводу платного въезда нет и не было, - заявил изданию сотрудник пресс-службы московского дептранса. - Сейчас реализуется большой комплекс мер: платная парковка, организация дорожного движения, внедряется интеллектуальная транспортная система, ряд других мер, еще не исчерпавших своих возможностей". Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что после думских выборов тема платного въезда снова возникнет. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков опасается, что авторы законопроекта не продумали социальные последствия: «Вводить новые фискальные обременения для автовладельцев в нынешних экономических условиях - значит нагревать социальный котел открытым пламенем».

Департамент транспорта Москвы объявлял летом 2014 г., что планирует сделать платным въезд в центр города. Идея ввести платный въезд в Москву впервые публично прозвучала на Международном экспертном совете по транспортным вопросам - ее предложил один из иностранных экспертов. Вопрос нуждается в проработке, сказал на это мэр Сергей Собянин. Позднее и заммэра Максим Ликсутов не исключил, что въезд в Москву станет платным. 28 ноября РБК сообщил, что Кремль принципиально одобрил идею московских властей воспользоваться предновогодними пробками, подготовить общественность и ввести взимание платы за въезд в город или его центр. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ему об этом ничего не известно. Источники СМИ в мэрии говорили, что вопрос обсуждается давно, но решение не принято. В начале декабря 2012 г. Ликсутов заявил, что ввести плату за въезд в Москву или центр предложила не мэрия, а это просто пока тема для обсуждения. В середине декабря 2014 г. Собянин заявил, что «разговоры о том, что правительство Москвы приняло решение о платном въезде, не более чем газетная утка». «Никаких решений по этому вопросу мы не принимали, более того, ни разу всерьез не обсуждали», - сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».