Генпрокуратура подтвердила согласие Интерпола рассмотреть дополнительные материалы по делу Ходорковского

Интерпол действительно готов вернуться к рассмотрению вопроса об объявлении в международный розыск Михаила Ходорковского, если Россия предоставит дополнительные материалы. Это ТАСС сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной. Ранее о том, что с Интерполом достигнута такая договоренность, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник. Пресс-секретарь бывшего главы ЮКОСа Кюлле Писпанен выражала сомнение в достоверности информации источников и отмечала, что от Интерпола такие сообщения она не получала.

По словам Куренного, представители Интерпола встречались с представителями российской стороны в середине апреля. «Среди поднимавшихся тем был и вопрос об основаниях отказа центральным офисом Интерпола объявить в международный розыск Ходорковского, который подозревается в организации убийства мэра Нефтеюганска, совершенного в июне 1998 г. Представители штаб-квартиры Интерпола выразили готовность вернуться к рассмотрению этого запроса в случае, если Москва подготовит пакет дополнительных материалов по указанному делу», - сообщил представитель Генпрокуратуры. Он уточнил, что сейчас этот вопрос рассматривают профильные структуры Генпрокуратуры.

Запрос об объявлении Ходорковского в международный розыск Россия направила в Интерпол 3 февраля 2016 г. О таких планах представитель СКР Владимир Маркин говорил еще в декабре 2015 г. после предъявления Ходорковскому заочного обвинения в организации убийства в 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. После рассмотрения запроса генсекретариат Интерпола пришел к выводу, что требование России не отвечает правилам организации и что преследование Ходорковского носит политический характер.