Причиной отмены пуска с Восточного мог стать сбой в системе управления ракеты-носителя

Автоматика, которая отменила первый в истории запуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный, выявила сбой в одном из приборов системы управления носителя. Это ТАСС рассказал источник в ракетно-космической отрасли. «По расшифровке телеметрии - автоматика перед стартом выявила сбой в одном из приборов системы управления, отвечающей за включение и выключение двигателей, отделение ступеней, направление полета», - сказал он.

"Специалисты разбираются в телеметрии, чтобы определить конкретный узел, чтобы его «прозвонить» и понять, ложное ли было срабатывание или на самом деле какое-то устройство вышло из строя, - добавил собеседник агентства. - Во втором случае будут смотреть, есть ли нужный прибор на космодроме, чтобы его поменять". Если нужной запчасти не найдется, возможен перенос запуска, допустил он и добавил, что о переносе на длительный срок речи не идет.

Автоматика отменила запуск «Союза-2.1а» со спутниками за 1,5 минуты до старта. Причину сбоя выясняет госкомиссия. Из-за сбоя на космодроме задержался президент Владимир Путин, который должен был присутствовать при первом запуске. Окончательная дата повторной попытки пуска с космодрома Восточный пока не утверждена, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли. Роскосмос ранее официально заявлял, что пока остается в силе резервная дата запуска - 28 апреля. Однако собеседник «Интерфакса» отметил, что госкомиссия пока пуск в этот день не утвердила.

Отмена запуска могла произойти на этапе наддува баков ракеты-носителя, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в отрасли. «Предварительно, могло иметь место автоматическое прекращение пусков на этапе наддува баков ракеты-носителя», - сказал источник. Предварительно, могла возникнуть проблема с дренажными клапанами, добавил он.