СБ ООН не согласовал проект российского заявления по Украине

На первом в 2016 г. заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине участники не смогли согласовать предложенный Россией проект заявления в поддержку минских договоренностей и с призывом расследования трагедии в Одессе 2 мая 2014 г., сообщает ТАСС.

Российский постпред Виталий Чуркин обозначил два ключевых пункта заявления, призывающего «к полному выполнению» комплекса мер, предусмотренных минскими договоренностями в максимально краткие сроки, а также подчеркивающего «необходимость ускорить расследование» событий в Одессе. Чуркин отметил, что реакция СБ ООН помогла бы успокоить ситуацию в Одессе, куда в преддверии годовщины «подтягиваются добровольческие батальоны «Азов» и прочие известные своими бесчинствами на востоке Украины люди».

Делегации Украины, США, Франции и Великобритании отклонили текст документа в предложенном виде. Так, заместитель постпреда США Мишель Сисон сказала, что американская сторона готова рассмотреть только проект заявления, которое бы реагировало на «ситуацию на Украине в целом», возложив ответственность за нее на Россию. Британская делегация указала на отсутствие в документе интересующих ее пунктов, в том числе касающихся осужденной в России украинской экс-военнослужащей Надежды Савченко, а также ситуации в Крыму. Виталий Чуркин в ходе дискуссии подчеркнул, что Россия не собирается обсуждать тему Крыма, «потому что это является внутренним делом России».

Закрывая заседание, длившееся около трех часов, председательствующий в СБ китайский дипломат Лю Цзеи принял внесенный РФ проект заявления к сведению и предложил продолжить его обсуждение в закрытом режиме.