В Петербурге «Яблоку» запретили участвовать в первомае

Впервые за последние годы демократическая оппозиция Петербурга получила отказ в проведении первомайского шествия в центре города, сообщило в пятницу в своем заявлении петербургское «Яблоко».

Заявка членов петербургского «Яблока», так же как и заявка коалиции «Демократический Петербург» и заявка «Демократической коалиции», были отклонены по «абсурдной причине» - «проведения на Невском проспекте других шествий», сказано в заявлении партии. В частности, «Яблоку» было предложено провести шествие и митинг в Полюстровском парке. «Яблоко» обратилось в Василеостровский районный суд, чтобы оспорить это решение, но в пятницу суд признал законным отказ в проведении шествия, сообщил депутат от «Яблока» Борис Вишневский. «Нам так и не объяснили, почему одни партии и движения могут идти по Невскому 1 мая, а другие нет», - возмущается он. «Это нонсенс, «Яблоко» участвовало в майских демонстрациях уже как минимум 10 лет», - говорит депутат. Он считает, что если суд так решил, то лучше проигнорировать мероприятие.

Известно, что другим политическим силам, в том числе единороссам, эсерам, коммунистам, националистам, профсоюзам и многим другим шествие по Невскому проспекту 1 мая согласовано, «поэтому «Яблоко» расценивает происходящее как издевательство и дискриминацию по политическим мотивам», говорится в заявлении петербургского отделения партии.

По одной заявке с «яблочниками» на демонстрацию в Петербурге собиралась выйти и «радужная» колонна в поддержку прав ЛГБТ, организаторы которой также столкнулись с проблемами. На днях по требованию прокуратуры Вконтакте были заблокированы группы «Радужного первомая», «Красно-радужного первомая» и «ЛГБТ-фем». На официальной странице «Радужного первомая» в Facebook появилась информация, что мероприятие отменено. Теперь ЛГБТ без флагов и баннеров могут примкнуть к блоку социальной революции, сказано в заявлении ЛГБТ-активистов.

По данным организаторов ЛГБТ-колонны, в последние годы первомайское шествие было самой масштабной ЛГБТ акцией в России. Так, в прошлом году под радужными знамёнами в Петербурге вышло 600 человек.