В Багдаде объявлено чрезвычайное положение, въезд в город закрыт

В Багдаде вечером в субботу, 30 апреля, объявлено чрезвычайное положение. Об этом сообщает Bloomberg.

Оперативный штаб Вооруженных сил Ирака «Багдад» объявил о перекрытии всех въездов в столицу страны. Въезд запрещен, желающие могут покинуть город, уточнили в командовании.

«Все КПП Багдада закрыты, разрешен только выезд из города», - говорится в заявлении властей.

Элитные контртеррористические силы Ирака заявили, что они пока не вмешиваются в ситуацию. «Мы пока рассматриваем это как демонстрацию и не принимаем участия в этом, поскольку это не касается терроризма», - заявил официальный представитель спецназа, сообщает AP. Он, однако, добавил, что если произойдет эскалация конфликта, то его силы могут быть вынуждены вмешаться для защиты правительства.

Ранее в субботу сообщалось, что протестующие сторонники одного из радикальных шиитских лидеров Ирака, основателя «Армии Махди» Муктада ас-Садра ворвались в здание Совета представителей (парламента) страны, которое находится в «зеленой зоне» - в охраняемом районе, в котором также расположены правительственные здания и дипломатические миссии в Багдаде.

Ближневосточное государство сейчас сотрясает политический кризис. Премьер-министр страны Хайдер аль-Абади пытается перетасовать должности в правительстве, чтобы удовлетворить требования демонстрантов. Однако попыткам председателя кабинета министров мешает хаос, царящий в парламенте.