Госдепартамент США напомнил Японии о важности единства позиции G7 по России

Для Вашингтона остается важным сохранить единство в подходе к России с партнерами, в том числе с Евросоюзом и со странами «Большой семерки», в том числе Японией. Так руководитель пресс-службы госдепартамента США Элизабет Трюдо прокомментировала на брифинге недавний неофициальный визит японского премьер-министра Синдзо Абэ в Сочи. Она напомнила, что правительства США и Японии регулярно проводят консультации по ряду региональных и глобальных вопросов. Вопросы о визите Абэ в Россию и его переговорах с российскими представителями она переадресовала японскому правительству.

Неофициальный визит премьер-министра Японии в Россию в мае 2016 г. состоялся после двухлетнего перерыва: последний раз Абэ был в России на открытии Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. 6 мая Абэ провел переговоры с президентом Владимиром Путиным. По данным газеты Nikkei, он предложил Москве сотрудничество в сфере энергетики, развития российских дальневосточных территорий, а также в других областях, всего по восьми пунктам. В частности, японский премьер предложил планы по строительству в России заводов СПГ, портов, аэропортов, больниц и других объектов инфраструктуры, сотрудничество увязывается с прогрессом на переговорах о спорных территориях - Южных Курилах. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что лидеры двух стран «особое внимание уделили торгово-экономическим и инвестиционным вопросам» и «подчеркнули нацеленность на то, чтобы искать пути выправления» ситуации с падением торгового оборота через развитие торговых связей и «через реализацию крупных инвестиционных проектов». Официальный представитель министерства иностранных дел Японии Ясухиса Кавамура рассказал «Интерфаксу», что «Абэ <…> провел широкий и откровенно прямой обмен мнениями с <…> Путиным по мирному договору и другим вопросам». «Премьер-министр Абэ сказал, что почувствовал, что может сделать прорыв в переговорах по мирному договору между Японией и Россией, которые находятся в стагнации», - отметил японский чиновник.

В конце февраля Kyodo сообщило, что президент США Барак Обама в телефонном разговоре попросил Абэ воздержаться от поездки в Россию, объяснил, что для нее не самое подходящее время, и сослался на расхождение позиций Москвы и Вашингтона. В апреле официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что японский премьер-министр отменил неофициальный визит в Россию из-за давления США.