В Берлине началась встреча министров иностранных дел «нормандской четверки»

В Берлине началась встреча руководителей МИД стран «нормандской четверки». Министры иностранных дел Украины, России, Франции и Германии обсудят украинское регулирование. Как сообщает «Интерфакс», в частности, они затронут вопросы выполнения минских договоренностей, в том числе соблюдение режима прекращения огня, проведение местных выборов, амнистию, конституционные реформы, вопрос обмена пленными.

До этого глава МИД России Сергей Лавров провел двустороннюю встречу с германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. В начале встречи перед камерами российский министр пошутил, что думал, что говорить придется по существу, а не на камеры. «Я тоже так думал, пока не пришли российские журналисты», - процитировала ответ германского дипломата представитель МИД Мария Захарова.

10 мая пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков констатировал «плачевную ситуацию в реализации минских договоренностей», отметив при этом чрезвычайную важность «нормандского формата» по урегулированию ситуации на Украине, напоминает «Интерфакс». Штайнмайер в тот же день высказал мнение, что благодаря усилиям германской и французской дипломатии удалось «предотвратить открытую войну в центре Европы», цитирует его Deutsche Welle. По оценке министра, ситуация с безопасностью в районе конфликта на востоке Украины «сегодня хотя и неудовлетворительна, однако содержит гораздо меньше рисков, чем год назад». В то же время дипломаты прилагают огромные усилия, чтобы «склонить Москву, Киев и сепаратистов к дальнейшей реализации достигнутых ими же самими в Минске договоренностей». В отношении политического урегулирования конфликта прогресс движется со скоростью улитки, отметил министр. По его мнению, в такой ситуации нельзя рассчитывать на долгосрочное сохранение перемирия. От встречи «нормандской четверки» дипломат ожидает прогресса в области безопасности при подготовке местных выборов, чтобы снизить вероятность эскалации конфликта. Нельзя откладывать исполнение минских соглашений на неопределенный срок, поэтому на встрече в Берлине «нужно не только четкое выражение позиций конфликтующих сторон по минскому процессу, но прежде всего его ускорение», подчеркнул глава МИД ФРГ.

В прошлый раз руководители МИД стран «нормандской четверки» встречались 3 марта в Париже.