Кремль сожалеет о «частом изменении позиции» Киева на переговорах по Донбассу

Украинские власти делают все, чтобы не выполнять минские соглашения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы выражаем сожаление в связи с тем, что украинские участники переговоров достаточно часто меняют позицию и свои подходы. Де-факто делают все, чтобы не выполнять те обязательства, которые возложены на них по минским договоренностям», - цитирует его «Интерфакс».

Комментируя возможность амнистии участников вооруженного конфликта на востоке Украины, чиновник подчеркнул, что ни один вопрос нельзя «рассматривать вне общего контекста минских договоренностей», которые до сих пор не выполняются.

Говоря об обсуждении возможности размещения миссии ОБСЕ в Донбассе, Песков повторил, что «украинская сторона слишком часто меняет свои нюансировки и подходы в целом», передает ТАСС.

Встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» в Берлине 11 мая прошла без достижения результатов. Как сообщает ТАСС, не оправдались надежды, что там удастся согласовать вопрос о выборах в Донбассе. Руководитель МИД России Сергей Лавров заявил, что с украинской стороны периодически выдвигаются новые предлоги для того, чтобы откладывать реализацию договоренности о согласовании всего пакета политических аспектов урегулирования.

Говоря о звучавших ранее идеях о введении в Донбасс некоей полицейской миссии, Лавров дал понять, что в Москве не видят в этом необходимости. По его словам, Киев объясняет это необходимостью предоставить возможность для свободной агитации перед выборами. Однако Москва убеждена, что можно обеспечить проведение выборов без какой-либо военизированной структуры. При этом Лавров подтвердил, что наблюдатели ОБСЕ будут приглашены на выборы, что и прописано в «минских договоренностях».