Песков опроверг решение повысить налоги после 2018 года

Кремль не принимал никаких решений о повышении налогов в России после президентских выборов 2018 г., заверил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Никаких решений на этот счет нет, никакой доминирующей точки зрения на этот счет нет и говорить об этом, конечно, невозможно», - сказал он, комментируя сообщения СМИ.

По его словам, «ясно, что каких-либо действующих программ, которые предусматривали бы такое (повышение налогов), тоже нет». «Поэтому, какая будет экономическая конъюнктура в 2018 г. после президентских выборов, сейчас вряд ли кто-то сможет спрогнозировать, поэтому это такое гипотетическое утверждение», - сказал он.

The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на неназванных чиновников, что власти России изучают возможность после 2018 г. увеличить подоходный налог и налог на добавленную стоимость. По словам одного из собеседников издания, рассматривается вариант прогрессивной шкалы подоходного налога, подразумевающий увеличение выплат для состоятельных граждан по сравнению с нынешний ставкой в 13%. Другой чиновник отметил, что шансы на сохранение фискированной ставки выше в случае ее повышения до 20%.