Янукович готов дать показания по делу Майдана, но только в России

Экс-президент Украины Виктор Янукович готов дать показания украинскому следователю по «делу Майдана», но только при условии, что его допросят на территории России, заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

По словам Сердюка, Янукович не может приехать на Украину из-за отсутствия гарантий безопасности его жизни. «Когда государственные служащие постоянно отмечают это [угрозы в отношении Януковича], когда не осуществляется никаких действий, говорить о каком-то обеспечении мер безопасности на территории Украины невозможно», - сказал адвокат на пресс-конференции в среду.

Сердюк подчеркнул, что Янукович не получал российского гражданства: «он не менял гражданство, остается гражданином Украины, российское гражданство не получал». Оснований для экстрадиции Януковича на Украину также нет, считает защитник: «Интерпол прекратил его розыск в связи с наличием обстоятельств, которые свидетельствуют о его политическом преследовании», сообщил он.

Сердюк призывал генерального прокурора Украины Юрия Луценко обеспечить прибытие следователя к своему клиенту, а также настаивает на невмешательстве политических деятелей в «дело Майдана». «Адвокат Виталий Сердюк призывает генерального прокурора обеспечить прибытие следователя к Владимиру Януковичу; настаивает на невмешательстве политических деятелей в «дело Майдана» и на открытом заявлении об отсутствии доказательств причастности Владимира Януковича к расстрелам на Майдане, максимально публичном процессе и отработке всех существующих версий трагедии», - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, адвокат требует открыть обществу материалы «дела Майдана».