Янукович будет добиваться возвращения на Украину

Виктор Янукович не слагал с себя полномочия президента и не самоустранялся от руководства Украиной, а от должности его отстранили с нарушением Конституции, заявил изданию "Главком" его адвокат Виталий Сердюк. По его словам, его клиент намерен вернуться на Украину, и для этого будут предприниматься "правовые шаги". В международном розыске Янукович не числится и может свободно передвигаться по миру, но остается угроза его жизни, "обусловленная нежеланием ГПУ и МВД расследовать дело о покушении и привлекать к ответственности совершивших его преступников", заявил адвокат.

О передвижениях Януковича по Ростову-на-Дону и вне пределов города Сердюк рассказывать отказался, сославшись на отсутствие точной информации. Точный адрес своего клиента он также не назвал из соображений его безопасности. Охрана у Януковича есть, подтвердил адвокат. Адрес экс-президента в коттеджном городке в Ростове-на-Дону, где он арендует жилье, его защита сообщала Генпрокуратуре Украины, обсуждая возможность допроса по делу об убийствах на Майдане незалежности в феврале 2014 г. По словам Сердюка, Янукович готов принять участие во всех необходимых следственных действиях, в том числе в расширенном опросе по месту жительства в Ростове-на-Дону. Договориться о допросе не удалось, поскольку ГПУ заявила, что не получила полный адрес от защиты, адрес же был тот, что указан в техдокументации на дом. От встречи со следователем в посольстве Украины отказалась уже защита, так что в итоге этой встречи так и не произошло. Адвокат считает, что из этого можно сделать вывод, что Генпрокуратуре Украины не интересны показания Януковича и она не преследует цель установить полноту фактов в этом деле. Заявление генпрокурора Виктора Шокина о ходе расследования адвокат назвал популизмом.

На Украине у Януковича арестованы два счета, на которых 28 млн гривен и 50 000 гривен, а также дом, который он купил на личные средства на территории Межигорья, заявил Сердюк. Он уточнил, что этот дом не следует путать с президентской резиденцией и что деньги на счете будут арестованы до вынесения приговора. В деле нет упоминаний об арестованных миллиардах, награбленных у страны, подчеркнул адвокат. За рубежом у его клиента также нет арестованного имущества. Говоря о введенных против экс-президента западных санкциях, адвокат назвал их "больше политическим" вопросом и добавил, что "Янукович заинтересован в том, чтобы санкции были сняты", но "материального интереса в отмене санкций у него нет".