В Дагестане начались обыски у бывшего мэра Дербента – СМИ

В Дербенте 18 мая начались обыски в домах бывшего мэра города Имама Яралиева. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных структурах Дагестана и «Черновик» со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

По данным источников ТАСС и «Интерфакса», обыски проводятся по уголовному делу о превышении Яралиевым должностных полномочий. Дело было возбуждено в 2015 г., напоминает ТАСС. По версии следствия, Яралиев в 2014 г. незаконно перевел около 1500 кв. м земли из федеральной в муниципальную собственность, чем нанес государству ущерб на сумму более 36 млн руб. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что силовики также проверяют информацию о причастности родственников экс-главы города к деятельности незаконных вооруженных формирований.

ТАСС сообщает, что силовики обыскивают дом мэра в Дербенте, две его квартиры в Махачкале, дачу в селе Араблинка и дом в селе Ашага-Стал. По данным источника агентства, все действия проводят силовые структуры СКФО, представители правоохранительных органов Дагестана в операции не задействованы. По данным источника «Интерфакса», обыскивают также дом брата экс-мэра.

Дагестанский «Черновик» сообщает, что в обысках задействованы исключительно «приезжие» сотрудники силовых структур и следователи. В один из домов силовики долго не могли попасть, им пришлось применить силовое воздействие, сообщил источник газеты в силовых структурах республики.

Летом 2013 г. тогдашнего мэра Махачкалы Саида Амирова, одного из самых влиятельных на тот момент политиков Дагестана, задержали вместе с десятком подозреваемых и вывезли из республики на вертолете. Сообщалось, что задержание стало результатом спецоперации, которая готовилась несколько месяцев.