Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3357 от 03.06.2013 под заголовком: Спецоперация по поимке мэра

Мэр Махачкалы этапирован в Москву по подозрению в организации убийства

Один из самых влиятельных дагестанских политиков – мэр Махачкалы Саид Амиров арестован. Это не могло случиться без согласования с руководством страны и поднимет авторитет врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова
Задержанием Саида Амирова руководили силовики из Москвы
ИТАР-ТАСС
Неуязвимый. 15

покушений было совершено на Амирова. Двенадцать из них пришлись на 1996–1998 гг. После одного из них Амиров не может ходить. Этот факт, а также то, что он страдает сахарным диабетом, защита задержанного пыталась использовать, чтобы добиться для него домашнего ареста. Но Басманный суд Москвы дал санкцию на арест Амирова до 1 августа

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан сотрудниками СКР и ФСБ по возбужденному в пятницу уголовному дело по ст. 33 и 295 УК (организация посягательства на жизнь следователя), сообщил в субботу вечером представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Чиновник подозревается в организации убийства и. о. начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова (застрелен в декабре 2011 г.). Вместе с Амировым задержано еще более десятка подозреваемых, включая его племянника и вице-мэра Каспийска (город-спутник Махачкалы) Юсупа Джапарова. В воскресенье Басманный суд Москвы дал санкцию на арест Амирова на два месяца. «РИА Новости» сообщило, что показания на Амирова дал задержанный 31 мая лидер махачкалинского бандподполья Сиражудин Гучучалиев, хотя расследованием деятельности мэра занимались давно.

Амиров, бессменный мэр столицы Дагестана с 1998 г., без преувеличения, контролировал половину административных и финансовых ресурсов республики (в Махачкале и ее пригородах проживает треть населения всей республики), по масштабам события арест можно сравнить с отставкой Лужкова, говорит сотрудник республиканской администрации. Бизнес-интересы мэра и его семьи были сосредоточены и в соседних регионах – на Ставрополье, в Ростовской области и Краснодарском крае (аграрный, строительный сектор). У них не было какого-то одного крупного предприятия, но их (предприятий) было много, отмечает федеральный чиновник. Он считает, что «точка невозврата» еще не пройдена, хотя, несомненно, силовики позволили себе такую резкость из-за ценности той оперативной информации, которую получили, но дело может приостанавливаться или возобновляться.

У Амирова были напряженные отношения с главами республики (Муху Алиевым, Магомедсаламом Магомедовым и нынешним врио Рамазаном Абдулатиповым). Они воспринимали его как конкурента, тем более у него было много связей на федеральном уровне. Даже от ФСБ в 2005 г. Амиров получил медаль за сотрудничество, за ним стоят люди и интересы, поэтому федералы действовали без оповещения местных силовиков, считает федеральный чиновник. Он подчеркивает, что к аресту Абдулатипов отношения не имеет, хотя это добавит ему авторитета (прямых выборов главы республики не будет осенью, поэтому политические позиции Абдулатипова ослабевают), но может обернуться и дестабилизацией ситуации в Дагестане, если упустить момент. Практически все собеседники «Ведомостей» считают, что спецоперация прошла по согласованию с руководством страны.

Сам Абдулатипов так прокомментировал задержание мэра Махачкалы: «С приходом к власти в Российской Федерации президента Владимира Путина смутное время начало уходить <...> В Дагестане эта смута до сих пор сидит. Многие, кто долгие годы здесь во власти, исповедуют невежество, беззаконие внутри самой власти» (цитата по «Интерфаксу»). Однако представитель мэрии Муртазали Муртазалиев заявил, что мэрия опротестует арест, а несколько депутатов госсобрания написали обращение на имя президента, генпрокурора и руководителя СКР с просьбой проконтролировать объективность хода дела. Вчера они были недоступны для комментариев.

Бескровное задержание в ночь на субботу Амирова, которого немедленно погрузили на стоявший на площади вертолет (еще несколько боевых вертолетов контролировали обстановку с воздуха), – большая удача правоохранительных органов, говорит сотрудник спецслужб, известно, что у Амирова, пережившего более десятка покушений, была многочисленная и хорошо вооруженная охрана. По словам еще одного сотрудника правоохранительных органов, Абдулатипов, как и руководство страны, был в курсе операции, которая готовилась несколько месяцев. Теперь новому руководителю республики предстоит вслед за Махачкалой очистить от сросшихся с бандподпольем коррумпированных чиновников и районы Дагестана, это более трудная задача, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать