Обвиняемая в нарушениях при пикетировании россиянка получила убежище в Литве – «Интерфакс»

Ирина Калмыкова, обвиняемая в неоднократном нарушении правил проведения пикетирования и объявленная в международный розыск, получила статус беженца в Литве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ее соратников в Facebook. «Миграционный департамент довольно оперативно принял очевидное положительное решение», - говорится в сообщении.

Калмыкова стала одной из первых в стране обвиняемых по ст. 212.1 УК ("неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). В конце января она сообщила в Facebook, что находится на Украине. В начале февраля Тверской суд заочно арестовал ее и объявил в федеральный розыск. В марте она была объявлена в международный розыск, а в центральный офис Интерпола были направлены документы для организации ее розыска по линии международной полиции.

7 декабря 2015 г. Басманный суд приговорил по этой статье к трем годам колонии активиста Ильдара Дадина. Мосгорсуд снизил ему наказание на полгода.

Рассмотрение уголовного дела в отношении другого активиста - 75-летнего Владимира Ионова было приостановлено Преображенским судом Москвы до розыска подсудимого, который, по информации правоохранительных органов, находится в Харькове. Фигурантом дела по аналогичной статье является активист Марк Гальперин.