Закон о ввозе сильнодействующих средств принят в третьем чтении

Госдума приняла в третьем чтении закон, который разрешает ввозить в Россию лекарства, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, но не являющиеся наркотиками, для личного использования и только при наличии подтверждающих документов о назначении врача. Как сообщает ТАСС, закон был разработан во исполнение постановления Конституционного суда.

Закон допускает ввоз в страну для личного использования препаратов, «содержащих сильнодействующие или ядовитые вещества, включенных в список сильнодействующих веществ и в список ядовитых веществ для целей уголовного законодательства РФ, утвержденных правительством РФ». Для разрешения на ввоз человеку необходимо иметь соответствующие документы, заверенные копии или заверенные выписки из них, подтверждающие назначение гражданину этих лекарств. Эти документы должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае если они составлены на иностранном языке, к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод.

Если препарат содержит ядовитые вещества, но отпускается без рецепта врача (например, мази, гели, кремы с пчелиным или змеиным ядом), подтверждающие документы не потребуются.