Лавров объяснил появление высказывания о «дебилах»

Министр иностранных дел России объяснил появление высказывания о «дебилах» на пресс-конференции с представителями делегации из Саудовской Аравии.

«Я не выходил из себя… Извините, ну не я один попадаю в ситуацию, когда микрофон оказывается не выключен», - заявил Лавров в прямом эфире kp.ru.

В августе прошлого года состоялись переговоры Лаврова и его коллеги из Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра. Средства массовой информации обратили внимание на 42-ю минуту записи пресс-конференции руководителей внешнеполитических ведомств двух стран (трансляцию вел телеканал RT), где, как писали некоторые издания, Лавров произнес в микрофон слово «дебилы». Через непродолжительное время министр задал кому-то в зале вопрос: «Мы вам не мешаем?»

Однако представитель МИД России Мария Захарова заявила тогда, что не слышала никаких грубых слов от Лаврова. «Кашлянул человек, я не знаю, что у него. Я ничего не слышала, а что там было на заднем фоне или параллельно еще что-нибудь, у меня комментариев нет», – подчеркнула Захарова. «Я могу сказать, что субстантивно все, что он говорил, - это есть в стенограмме, это слышно было на записи. А комментировать шорохи, кашли, еще какие-то междометия – это к теме переговоров никак не относится», – добавила она.