СКР завел еще одно дело после гонок с полицией в Москве

Следственный комитет России (СКР) возбудил дело по еще одной статье Уголовного кодекса в отношении московских участников гонок с полицией на внедорожнике Mercedes-Benz G-класса. Об этом в субботу, 4 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя СКР Владимира Маркина.

«Следственными органами Главного следственного управления (ГСУ) СКР по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении Абдувахоба Маджидова, Руслана Шамсуарова и других лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса (угроза применения насилия в отношении представителя власти)», - сказал Маркин. По словам представителя Следственного комитета России, санкция ст. 318 Уголовного кодекса предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет, также в отношении подозреваемых уже расследуется уголовное дело по факту оскорбления представителей власти (ст. 319 Уголовного кодекса).

На прошлой неделе в интернете появился видеоролик, на котором группа молодых людей и девушка на внедорожнике Mercedes-Benz G-класса развлекаются, нарушая правила дорожного движения на виду у сотрудников полиции, напоминает «РИА Новости». Потом молодые люди пытаются скрыться на машине. Они на высокой скорости пересекают сплошные полосы, выезжая на тротуары и газоны. Нарушители сами транслировали происходящее через интернет-ресурс Periscope.

Согласно версии следователей Маджидов совместно с Шамсуаровым и неустановленными лицами, «осуществляя движение по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения на автомобиле Mercedes-Benz, являющемся источником повышенной опасности, которым возможно причинить вред здоровью человека».

Маркин отметил, что «молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, осуществляющие их преследование на служебном автотранспорте со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции». «В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы», - отметил официальный представитель СКР. «Расследование уголовных дел продолжается», - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Руслан Шамсуаров является сыном вице-президента компании «Лукойл» Азата Шамсуарова и владельцем автомобиля, участвовавшего в гонках.