Спецслужбы Казахстана обвинили бизнесмена в попытке госпереворота

Представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Руслан Карасев сообщил, что бизнесмен из Шымкента Тохтар Тулешов пытался дестабилизировать ситуацию в стране. Тулешов, который владеет ТОО «Шымкентпиво» (Шымкентский пивоваренный завод), был задержан 30 января.

Представитель КНБ рассказал, что бизнесмен с прошлого года «активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти». «План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал создать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти», – сказал начальник департамента генеральной прокуратуры Кусаин Игембаев.

По его словам, бизнесмен готовил и финансировал акции протеста в городах Казахстана из-за внесения поправок в Земельный кодекс. Игембаев объяснил, что митинги должны были состояться несколько раньше, но в связи с задержанием Тулешова сроки были изменены.

В КНБ считают, что Тулешов уже в следственном изоляторе пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 г. массовые беспорядки в городе Сарыагаш Южно-Казахстанской области. «Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов, а также командования отдельных частей вооруженных сил страны», – добавил Карасев.

Представитель КНБ добавил, что сотрудники спецслужб изъяли значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Тулешов планировал использовать для реализации госпереворота.

В Казахстане в конце апреля прошла волна несанкционированных протестов в связи с внесенными в ноябре 2015 г. поправками к Земельному кодексу. Одной из самых многочисленных акций, в которой, по разным данным, приняли участие от 700 до 4000 человек, стала акция в Атырау.