Песков: Кремль обеспокоен исключением России из числа партнеров ФРГ

Информация о том, что Германия вычеркнула Россию из списка партнеров, может вызвать и сожаление, и обеспокоенность, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Если информация о новой редакции «Белой книги» соответствует действительности, то это может вызывать и сожаление, и обеспокоенность одновременно», - сказал Песков журналистам в понедельник.

Так Песков прокомментировал публикацию газеты Die Welt о том, что в новой редакции «Белой книги» - документе, описывающем для германского правительства угрозы стране, - Россия впервые обозначена не как партнер, а как соперник ФРГ.

По словам Пескова, сожаление это может вызывать потому, что если информация газеты соответствует действительности, то в данном случае речь идет «об очевидном непонимании сути позиции российской стороны, которая последовательна и которая направлена не на конфронтацию, а на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте».

"Обеспокоенность - потому что такая позиция, которая зиждется на неправильном понимании, может быть, и на какой-то неправильной информации, такая позиция, конечно, способная приводить к каким-то конфронтационным действиям, что никоим образом не будет способствовать атмосфере доверия взаимного и сотрудничества", - отметил пресс-секретарь президента.

В документе, в частности, говорится, что «Россия размывает границы между войной и миром» действиями, которые делают международную ситуацию менее предсказуемой. В качестве доказательства в «Белой книге» приводятся события в Крыму и на востоке Украины. В результате «Москва будет в обозримом будущем представлять угрозу безопасности нашему континенту, если кардинально не поменяет свой курс», цитирует книгу Die Welt.