После терактов в Казахстане могут запретить продажу оружия

В Казахстане после нападения экстремистов на казахстанский город Актобе предлагают закрыть магазины по продаже оружия.

«Сейчас у нас рассматривается большой пакет вопросов по законодательству в отношении оружейных магазинов. Надо запретить их не только в одном городе, но по всей стране», - сказал первый заместитель председателя партии власти «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед.

Кул-Мухаммед во вторник посетил семью погибшего при теракте пенсионера Николая Онищенко. Семья погибшего пожаловалась, что они изначально были против строительства оружейного магазина возле их дома, а пенсионер стал случайной жертвой.

В воскресенье в Актобе боевики напали на два оружейных магазина и воинскую часть национальной гвардии. По данным МВД Казахстана, убиты 17 человек (из них четверо нападавших) и еще не менее 38 ранены. События в Актобе признаны террористическим актом, в стране в понедельник на 40 дней был введен «желтый» уровень террористической угрозы, жителей просят с пониманием относиться к проводимой государственными органами работе. Участники нападения – приверженцы нетрадиционных религиозных течений, отчитались казахские силовики.