Суд ЕС запретил задерживать мигрантов только за незаконный въезд в Шенгенскую зону

Суд Европейского союза запретил задерживать и арестовывать приезжих из не входящих в ЕС стран только за незаконный въезд на территорию Евросоюза. Таких лиц положено возвращать в страну, откуда они прибыли, в соответствии с Директивой о возвращении - ныне действующим сводом правил о нарушителях миграционного законодательства. Как сообщает ВВС, это решение суда применяется к мигрантам, которые пересекают границы внутри Шенгенской зоны и покидают ее. Директива о возвращении дает нарушителю месяц на добровольный выезд из Шенгенской зоны и допускает лишь ограниченное применение силы при его выдворении властями.

Решение принималось при рассмотрении случая с выходцем из Ганы, которого французская полиция поймала при попытке перебраться в Великобританию через туннель под Ла-Маншем по фальшивому бельгийскому паспорту. Его поместили под стражу по обвинению в незаконном въезде во Францию. Он оспорил меру пресечения, ссылаясь на Директиву о возвращении. Казус дошел до суда Европейского союза.

Суд допустил задержание мигрантов на срок до полутора лет, если, по мнению властей, есть риск невыполнения ими решения о выдворении. Задержание также объявлено возможным, если в отношении нарушителя уже вынесено решение о депортации, которое он отказался выполнить, или если он после депортации пытался незаконно вернуться в ЕС.